segunda-feira, 23 de março de 2020

Língua Portuguesa - Ensino Fundamental II (8ºA e 8ºB)


Leia com atenção o texto. Em seguida, responda às questões interpretativas propostas:

De onde veio o pastel?

O favorito das feiras livres provavelmente surgiu na China e depois foi apropriado pelos japoneses Embora tenha ganhado forma, textura e os ingredientes locais (mussarela, frango e carne moída, por exemplo), o pastel foi inserido na nossa cultura por imigrantes do Extremo Oriente. Ou essa é a hipótese mais aceita. A origem exata da receita não foi registrada, nem foi muito pesquisada, segundo afirmou o historiador e especialista em gastronomia Ricardo Maranhão. A ideia é que o pastel teria se originado do chun juan, o rolinho primavera. O prato chinês é feito com massa de farinha, recheio de vegetal e assado em uma frigideira untada. Por volta de 1890, imigrantes chineses já vendiam os rolinhos no Brasil, por vezes com os recheios adaptados ao paladar local, como a carne moída. E simplificando a massa folhada para uma camada só. Esse pré-pastel ainda não era popular. A ascensão veio com a perseguição aos japoneses na Segunda Guerra. Com vergonha e medo de serem escorraçados, já que o Brasil fez parte dos Aliados, os japoneses aproveitaram a ignorância ocidental em relação à diferença entre sua cultura e a dos chineses e se camuflaram nos hábitos dos outros. Eles, assim, assumiram a batuta do preparo e venda de pastéis. A comunidade japonesa no Brasil já era, na época, muito maior que a chinesa. Isso permitiu ao pastel se popularizar. Começaram a surgir pastelarias por São Paulo, e também as barraquinhas na feira, já que muitos japoneses também eram feirantes que comercializavam as frutas, hortaliças e legumes que produziam no cinturão verde da capital paulista. De São Paulo, o pastel chegaria ao Rio de Janeiro, Belo Horizonte, e, enfim, ao país inteiro, com variações locais. E assim deixou de ser uma especialidade exótica para ganhar o status de genuína criação brasileira.

Lucas Vasconcellos. Disponível em: <https://aventurasnahistoria.uol.com.br>.

1) Na passagem “O favorito das feiras livres provavelmente surgiu na China [...]”, o autor do texto exprime:

( ) uma certeza sobre o surgimento do pastel.
( ) uma contradição sobre o surgimento do pastel.
( ) uma possibilidade sobre o surgimento do pastel.

2) No período “O prato chinês é feito com massa de farinha, recheio de vegetal e assado em uma frigideira untada.”, a que prato chinês o texto se refere?

3) Na parte “Por volta de 1890, imigrantes chineses já vendiam os rolinhos no Brasil [...]”, o verbo expressa:

( ) uma ação efêmera dos imigrantes chineses por volta de 1890.
( ) uma ação contínua dos imigrantes chineses por volta de 1890.
( ) uma ação esporádica dos imigrantes chineses por volta de 1890.

4) No segmento “[...] por vezes com os recheios adaptados ao paladar local, como a carne moída.”, a palavra “como” indica:

( ) uma causa.
( ) um exemplo.
( ) uma comparação.

5) Na passagem “Com vergonha e medo de serem escorraçados [...]”, o vocábulo sublinhado poderia ser substituído por:

( ) “criticados”.
( ) “enxotados”.
( ) “enganados”.

6) Em “Isso permitiu ao pastel se popularizar.”, o termo grifado refere-se ao fato:

( ) “[...] os japoneses aproveitaram a ignorância ocidental [...]”
( ) “A comunidade japonesa no Brasil já era, na época, muito maior que a chinesa.”
( ) “Começaram a surgir pastelarias por São Paulo, e também as barraquinhas na feira [...]”

7) Segundo o autor do texto, o pastel chegou ao Brasil inteiro:

( ) de São Paulo.
( ) do Rio de Janeiro.
( ) de Belo Horizonte.

8) Pode-se concluir que o objetivo do texto lido é:

( ) ensinar a preparar pastel.
( ) contar a origem do pastel.
( ) expor uma opinião sobre o pastel.

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